안녕하세요. 주한 아빠입니다.
오늘은 체내 지방과 콜레스테롤을 감소해주는 음식들을 알아볼 텐데요.
지방 분해를 돕고 콜레스테롤을 줄이는 음식을 섭취함으로써 건강한 몸매를
유지하는 데에 도움이 된다고 합니다.
그 대표적인 음식들이 무엇이 있고, 어떤 도움이 되는지 포스팅하겠습니다.
체내 지방과 콜레스테롤을 줄여주는
음식
1. 밭에서 나는 고기라고 불리는 "대두"
양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있는 대두는 밭에서 나는 고기라고 할 만큼 단백질이 풍부한데요. 이 뿐만 아니라 건강한 세포막을 유지할 수 있게 작용을 하는 지질의 산화를 억제합니다. 또한 지방의 합성과 흡수를 방해하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 사포닌과 불포화지방산이 다량 들어 있어 비만을 억제하는데 효과적입니다. 일상생활에서 매일 대두를 충분히 섭취하려면 대두를 주재료로 만든 두부를 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 해요.
2. 말론산 프로파 놀, 섬유소가 풍부한 "오이"
오이도 지방 합성과 체내 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과가 뛰어난데요. 그 이유는 오이에 들어 있는 '말론산 프로파놀' 때문이라고 합니다. 이 성분의 역할은 체내의 당류가 지방으로 바뀌는 것을 막고 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 증가하는 것이 방지하기 때문이죠. 또한 오이의 다른 역할은 배변을 촉진하고 장관의 콜레스테롤 흡수를 줄이는 섬유소도 풍부하게 들어 있어 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
3. 콜레스테롤에 강한 "버섯"
버섯류도 콜레스테롤 수치를 경감시키는 효과가 탁월한 식품입니다. 특히 버섯 중에 '표고버섯'은 16가지 아미노산과 불포화지방산, 비타민 등 콜레스테롤의 흡수를 저지하는 다양하는 물질이 들어 있어 비만과 건강에 도움이 됩니다.
그 밖의 녹두, 가지, 고구마, 아보카도, 올리브유, 귀리 등도 지방 분해를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추므로 이러한 음식들을 자주 섭취함으로써 올바른 다이어트, 건강한 몸매 가꾸시길 바랍니다.
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